カレーパン
今日、公民館のカレーパン作りに参加してきました。
先生となるのは、立命館大学の学生さんたち、4名。
カレーパンは、生地から作っていきます。
砂糖をぬるま湯に入れ、かき混ぜてイースト菌を投入!
ちいさい粒粒が出来てきました。
そこへ、強力粉、無塩バター、塩を加えてこねていきます。
最初はべちょっと手にくっつく感じですが、こねていくと次第に生地らしくなってきました。
ラップをかぶせて発酵させること30分。
ふっくらと膨らんできました。
膨らんだ後、真ん中を指で押して発酵具合を確認します。
いよいよ、生地にカレーを包み込んで、濡れ布巾をかぶせて2次発酵させていきます。
2次発酵が出来ればオーブンの台に乗せます。
この状態でカレーパンの原型になっています。
油で揚げないので、ヘルシーかつ、エコなカレーパン。
こんがり焼きあがれば完成です!!
とてもおいしくいただきました。😊😊
記者感想:
今回1人で、しかも初めての参加となりました。
記者はエプロンを付けたことが無く、そこからつまずき、こんなことでパンが作れるのか?と思っていましたが、学生先生や参加者の皆さんの手助けもあり、何とかおいしく出来上がりました。
発酵待ちの間も、参加者皆さんとの会話も楽しく、家族で参加されている方もいらっしゃり、とても楽しい時間となりました。
皆さんも一度ご参加あれ!